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我和 Anne 抵達楊梅車站的時候,已經過了晚上九點。
搭火車,是一種出發前往某地的旅行氣氛與心情。
搭著台鐵區間車到楊梅的時候,火車轟隆轟隆往前劃破靜默的夜色,遠方閃亮著燈火。
Anne 說,好久沒搭火車了。
從火車下到楊梅車站月台,略暗的燈光與三三兩兩的旅客,帶些冷清,有間小小的值班站長室。
古早樸拙風味的月台,不斷上演著人來人往的故事。
Anne 說,她想到馮翊綱和宋少卿的某段相聲「奪命月台」。
那是個有關夜晚月台和站長室的鬼故事,故事中叫著「救命啊!救命啊!」而且還因為叫得不夠認真誠懇,台詞中還講說叫「救命啊」要負責一點…
Anne 說,月台上這種氣氛,如果人再少一點,就很像這段故事中的場景了。
其實是沒那麼詭異可怕,但是能夠有想像力、實地體會一下故事中的情境,也很好。
農曆 13 日的月亮,已經接近滿月,明晰皎潔掛在黑色天幕上,灑下柔和的白光。
異地的夜晚會讓人多少有點惆悵稀微的陌生感。
車站前有圓形大廣場和圓環,有排班計程車、有來接人的機車、轎車。
丹尼爾開車來接我們。
他凌晨四點多就出門來出差了,經過一天的操勞已經疲累不堪。不過還是硬撐著帶我們去吃晚餐。
我和 Anne 來不來楊梅,經過幾番周折。
傍晚,因為明天人手不足,匆促中決定我來支援第二天的工作,給 Anne 吃了盤義大利麵,我還沒吃晚餐,母女倆就搭火車出發了。
本想說小鎮也許有許多小吃,不過看來小鎮仍是休息得早。
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我們在小鎮上較古早的大街附近區域兜了幾圈,很多店家已經打烊休息。
小鎮另一端比較熱鬧的地方有麥當勞等速食店,不過我想吃吃在地的小吃。
找呀找,丹尼爾說:為什麼一堆招牌都寫「50 年老店」啊?為什麼都是 50 年??
有限的選擇當中,我決定吃這家。
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我和 Anne 各叫了餛飩粄條。一碗 45 元
這家生意很好,晚上十點了還不斷有顧客上門。
不過我和 Anne 都沒有太滿意。粄條粉粉的,份量有點少。
另外切了一點大腸和油豆腐,大腸還不錯。
結帳時,兩碗餛飩粄條、一盤大腸和油豆腐,總共要 190 元。
有點嚇一跳。物價真貴啊。
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好像沒有飽足感,於是又去買了一大堆滷味。
那攤「滷吧」也是客人不少。
通常,當我們不知道該吃哪家的時候,就挑人多的那家。
我和 Anne 東挑一個西選一項,不知不覺竟然花掉 165 元。
有滷味應該配飲料,我又買了 50 嵐的咖啡凍奶茶。
雖然明明不是來玩的,我還是抱著旅遊的心態,好好吃喝玩樂一下,享受著跑出常軌、恣意狂歡的任性。
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旅館房間裡這處座位,恰恰好可以讓我和 Anne 窩在裡面享受美食。
工作人員都住同一家汽車旅館。
雖然只是很簡單的旅館,但是反正只住一晚,一早就要離開,就不用太計較。
Anne 蠻喜歡住旅館,因為住旅館可以高興愛怎麼看電視就怎麼看,那是屬於她的跑出軌道的快樂。
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三個人在床上躲進被窩黏成一球,吹冷氣吹得冷嘰嘰,很有度假的脫離常軌的感覺。
對我來說,一邊是老公一邊是女兒,大家都黏一起,很讚。
他們兩個一起看日本卡通,看電視看到很高興。
浴室則雖然平實,卻有很大的空間,是「可以擺桌在裡面打麻將」那種空曠。
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第二天一早,六點多就出門到高爾夫球場,準備上工去了。
清晨的馬路上,兩三隻白鷺低空飛翔,這是小鎮清新悠閒的一面。
下午六點,結束忙亂的一天後,又到小鎮上來覓食。
認識一個地方,通常先從常民生活的飲食開始。
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前一天晚上,只能看到「三代老店」的招牌和緊閉的門戶。
此刻終於可以試試看是怎樣的料理。
據說這是鎮上小有名氣的客家料理老店。
我們坐在二樓小小的空間,陸續有客人上來,看來生意還不壞。
我問點菜的美少女:什麼是招牌菜?
她回答有薑絲大腸、鵝肉等。
我們沒有叫鵝肉。事後我的感想是:可能還是點招牌菜比較不容易出錯。
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湯粄條。
跟前一天的餛飩粄條比起來,這湯粄條的份量較多、較Q。
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薑絲大腸。
夠酸,吃起來帶點脆。
今天的菜當中,粄條和薑絲大腸還算 OK …
其他的…大概我們不習慣它的菜吧…
感覺上,這裡的客家料理口味跟我們平常在各處吃的客家菜頗有差異。
對一家沒嘗試過的店,最好先叫兩三道菜試試看合不合口味,比較保險。
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桂竹筍。
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蔥蛋。
有些焦、乾。
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客家小炒。
吃了乾乾的不入味,沒有下飯的感覺。
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這是豆腐五花肉。
丹尼爾看了菜單,覺得這菜名很新鮮,勾起他冒險犯難嘗新的精神。
可惜吃了之後,感覺食材並不搭,沒有搭櫬出特殊口感或風味。
不過這家店倒是很平價,三碗湯粄條、五道菜、一瓶蘋果西打,只要 610 元。
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短暫的楊梅印象,過客眼中的一瞥。
也許這麼短暫的時間不足以真正認識一個小鎮的面貌,且等待他日的緣分。
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