close


10月下旬,老公帶回來朋友贈與的的荷花扇。
搖起這雅致的扇子,應該能託風兒捎來蓮葉款擺的清涼與香氣。



輕羅小扇撲流螢。
雖然已經過了螢火蟲季節,還是不由得聯想起這一句。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

今天天氣出奇的好,秋涼稍褪,熱氣略占上風,溫度往上爬升,晴朗的藍天白雲帶來幾許暑夏氛圍。
Anne 的學校說要到動物園和政大那邊去路跑,我過去等著接她放學、吃點晚餐好去上數學家教課。
經過政大,改變很大,熱鬧多了,店家林立卻多已不是當年的招牌與內容。
早已不是當年記憶中那偏處一隅、遺世獨立的指南山城。
那時候,各家小店與學校內沒有一處賣雪糕跟霜淇淋的,每每跑到台大去晃蕩與吃冰,或是冬天裡在公館一面發抖一面吃冰的龍潭豆花。
其實早在校門口翻新加大更高聳氣派開闊的時節,一切舊時記憶就已經隨著化為塵土、幻如煙雲。
記憶中的影像與事物似乎都是令人懷念的,時光淘洗掉一切挫折淚水悲傷沮喪等等不想留存的片段,印記下的都是歡笑愉悅神采飛揚年少輕狂。

陪著孩子成長,又過了一次童年,現在重新上映的是國中生活,將來應該還可以再回味一次大學時光吧。

傍晚帶Anne 去公館吃「發現義大利麵」。
今天無意中還真的是把大學時代最常出沒的政大台大與公館都再溫習了一遍。
校園書房的櫥窗內已經換上耶誕主題裝飾了。
一晃眼,11月中旬了,耶誕節已經不遠。
再過些天,應該就會滿街飄著耶誕音樂了吧!
如果再加上驟降的溫度與冷冽的風,整個過節氣氛就出來了,厚厚的衣襪、長長暖暖的圍巾、五彩繽紛的手套,掛上一條長長的襪子收禮物,耶誕老公公就要跟麋鹿一起「出巡」、從天而降,鑽出壁爐來露臉了。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

這陣子埋在稿件當中太久,趕趕趕,好像無止盡,連網誌都已經長草兩星期,破紀錄。
本來主要是在家工作的,這陣子天天跑公司接搞、交稿,同時好幾份稿件軋在一起。有一天還早晚各跑了一次。
我跑菜市場大賣場都沒這麼勤奮。
大約跑公司十次會繞進去家樂福一次吧。
沒想到連組長都注意到了,他開玩笑說在公司幫我安排一個座位好了。
比較起來,我是寧可整理稿件、上班、開會,也不想煮飯打掃的。

看稿件的時候,喜歡喝一杯咖啡,聽點音樂,給自己一點小小的享受。
一份糾纏最久的稿件,我耗了兩個月。
中間不斷插進許多其他稿件和其他事情,不斷延遲,最後又出乎我想像的搏鬥許久。
原先預留時間最多的稿件,最後成為拼命追趕截稿時間的吊車尾。
終於交出去之後,頭痛、不舒服,睡了一天。
很多事情,想像比動手做更容易。
很多事情,直接動手做比較快。
很多事情,做了才知道沒有那麼難。
很多事情,做了才知道比預料的難。
人生真是奇怪。
翻個面,又是另一個局面。
翻來翻去,原來不過就是這麼回事。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

這片荒廢兩星期的草原,今天終於除草了。
講到除草,忽然讓我想到這首詩。

種豆南山下,草盛豆苗稀。
晨興理荒穢,戴月荷鋤歸。
道狹草木長,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使願無違。
——陶淵明〈歸園田居之三)

本網誌應該也是草盛豆苗稀吧…
arrow
arrow
    全站熱搜

    janicelife 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()