close


也許是在不起眼的角落,也許別人忽略了它小小的身影,也許週遭有更燦爛更吸引人視覺焦點的亮麗明星,但是它還是兀自綻放著自己的光采。
就算是石頭縫或是水泥夾層當中,往往也有生命探頭出來。
那是一種對「生」的追求與韌性吧!
一枝草一點露,活著就有希望。
大自然真神奇,安排了無以數計的生命共存在這個星球上,每一個生命都有自己的獨特性。
有一些特性很有意思,有些會令人讚嘆造物的神奇。


看看這捲鬚,找到東西就會攀緣著往上爬。
細看捲鬚的形狀與伸展,很有趣。


這些小花,在路邊、樹旁,默默無言卻一逕要展示自己那色彩鮮豔的容顏。


大部分的遊客都去欣賞大片的海芋田,注意力都放在那純淨潔白如舞者的海芋。
雖然鎂光燈的焦點都打在那些主角海芋的身上了,但是這些花兒不管自己是不是配角、不管自己有沒有聚光燈,它們還是要把自己最好的一面表現出來,散發出自己的能量。


造物主一點也不馬虎,片片花瓣的造型、花蕊一絲一縷的曲線,都仔細的雕琢。


在路邊看到了這一片植物,靜靜佇立在山徑邊。
在自己所屬的一方空間,努力展現出自己的活力與熱力。


多年前,九二一地震過後,國內觀光業蕭條了一陣子。
也是在那時候,我們非常頻繁的去清境農場住宿香格里拉空中花園小木屋。
那時候許多民宿都還沒有興建,沒有加油站,最近的雜貨商店在霧社。
而小木屋裡面常常只有一兩家人住宿,那麼大的空間都給我們享受,我們住在裡面好像在自己家裡一樣。
那時候趁著沒什麼人,跑去奧萬大想要賞楓。
但是因為道路與部分設備受損,那時候奧萬大並不開放。
倒是有裡面的工作人員跟我們說:「我們裡面自己人都認為,其實奧萬大最漂亮是三、四月楓樹發新芽長新葉的時候。楓樹發新芽長新葉也是紅色的,一片生機,比秋天的時候還好看。」
後來清境那邊越來越熱鬧,民宿滿地都是,連加油站與便利商店等各式業者都進駐,我們也等於失去了這片清幽夢土。
但是這次在陽明山,看到了滿樹楓紅。






發芽長新葉,是生機。一切都有希望。


花自開,水自流。
山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。
一切都會過去,總會有路走。
一片綠意盎然,欣欣向榮。
arrow
arrow
    全站熱搜

    janicelife 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()