close
一早就為了那可恨的詐騙電話心情不佳,我是招誰惹誰啦?竟然平白無故冒出這無妄之災來!
老公也是倒楣,人好好的在公司上班,沒事人家來說他欠錢沒繳,還被老婆懷疑。
也不知哪家缺德銀行外洩我們的個人資料,自己荷包賺飽了,留我們受人騷擾。
當然他打電話去中國信託查詢,對方說一個月前就發新聞稿提醒大眾不要上當。
至於那電話被轉到大陸的說法,據說是謠言(到底又是哪裡傳來的?)。啊啊啊,說不定我也幫忙散佈了謠言,我才在網誌告訴大家說…….
老公推斷,以我的打破砂鍋精神,一定至少有抓著對方問三分鐘以上。我是沒算啦,但是如果一分鐘150元,我至少應該有講掉了500元吧!
幸好聽說這只是謠言,據說不會這樣講掉一堆錢,電話又不是我打出去的,不會忽然算我的帳。
好吧,附上報導一份。
大家自求多福吧!總之一句話,不要隨便理會陌生電話!

2005/04/26 11:19
記者陳曉藍/台北報導
詐騙集團手法橫行,網路謠言指出,近來又有新的騙術,他們撥打至受害者電話後,會以語音方式告知消費者,信用卡應繳納金額尚未繳納,若要與客服人員聯絡按「9」,如果按下了「9」,根據該謠言指出,電話費會提升到150元每分鐘,詐騙集團會放音樂給你聽,主要就是賺取通話費。這個謠言是真的嗎?
聽到這個謠言,遠傳電信總經理室公共關係部專案副理張凱堯哈哈大笑,為了謹慎起見,還是幫大家向工程人員查詢。
張凱堯轉述工程人員表示,受話方就是受話方,不會變成發話方,所以這只是網路謠言,不是真的,張凱堯笑著說,如果真的有人這麼厲害,電信公司要爭相聘請他來上班啦!
中華電信市話部門行銷科金姓科長指出,就自己的認知,目前沒有技術可以把受話方轉成發話方,比較有可能的是,發簡訊給用戶,讓用戶自己打電話到某個電話,按下9轉接客服人員之後,以客服人員忙線中為由,讓使用者等待,藉此賺取高額電話費用。
我們也向警政署設立165反詐騙電話諮詢,接受資訊的警務人員也表示,這種狀況不可能發生。

2005年4月28日補述:
由於我們也沒接過,並不太了解按了9會怎樣,因此只能在這裡跟大家報告另外一封寄來的「親身體驗版」信件裡的說法:
如果按9,真的有一個人有妳講話,知道妳所有基本資料,明確的告知幾月幾號,本人在哪裡辦了一張現金卡,目前已經借款多少錢...,因為表示根本沒辦過,對方還很好心的告訴你,現在詐騙很多,可能資料被盜用,可以撥打金融犯罪中心xx分行報案查詢。
問他銀行服務中心的電話和客服人員姓名,也很老實的告訴你,就這樣講了不知多久.....
換句話說,如果上述情形屬實,那麼,這個所謂語音電話其實只是愰子,並不是在技術上直接將你由受話方變成發話方,最後仍是要用騙子的話術引人上當。

arrow
arrow
    全站熱搜

    janicelife 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()