在北埔用過午餐後,緩速晃蕩在附近山路兜風。
沒有什麼特定的目的地,反正就是走走看看,探探隱身在山中的蟲魚鳥獸、風雲天光。
一家咖啡店附近的山野間,有一群雞在漫步。


這倒是真正的「放山雞」囉!


這些雞的腳看來矮矮短短的,頗有意思。


路途中,看到好些白鷺棲息在樹枝上。
不過很難用相機捕捉,勉強拍到一隻。

丹尼爾最喜歡在山路間闖盪探險。
經過了二寮神木。
經過許多茂生的植物。
經過幾爿歇業破敗的店家。
經過了許多杳無人煙的小徑。
最常有的事情就是開到路的盡頭才發現已經闖到人家院子裡,面對異樣的眼光或看門犬護衛家園的吠叫,快快溜之大吉。

還有一次,在某條小徑勇往直前,盡頭前方是深鎖的鐵柵門。
庭院深深,只見車道不見建築與人煙。
右方也是鐵柵門,水泥路連接到住家。
左方則是山壁。
前進不得,小徑寬度只容一輛車身的小徑無法迴轉,眼見只剩倒車一個辦法,然而要在這蜿蜒曲折的小徑一路倒車還真頭痛。
幸好一個放學的中學生閒閒晃回來,剛好是住在右方鐵柵門後的,趕快託他開鐵柵門讓我們倒車。
山裡的少年看來質樸純真,他二話不說就阿莎莉按下電動開門,終於讓我們脫險。


北埔冷泉到了。
丹尼爾說要下來走走。


水流看來清澈涼冽。


炎夏午後看到這奔騰的水瀑,真是透心涼的舒暢。

根據北埔旅遊服務中心網站的文字資料:
北埔冷泉為罕見的碳酸與硫磺共生泉,且泉水略帶鹹味,水溫10至 20度間,水色呈淺黃色,陽光曝曬後轉褐黃色,冷泉水質非常特殊,傳說浸泡冷泉具多種療效。


石間的水流。


風景。


換個角度拍這座橋。


石頭上有好些豆娘來來去去,其中兩隻好像在完成傳宗接代大事。


最左邊紅底白字的牌子上寫著「禁止設立攤販」,這攤販就公然設立在這裡。


這小販完全無視於告示牌的存在,還彈著琴,琴音干擾劃破這大自然的原始與靜謐。


北埔冷泉為自來水集水區,民國 93 年已公告禁止烤肉。
這家商店除了賣咖啡、飲料,還用斗大的字體宣傳著:代辦烤肉與提供設備用品等。
明明立牌禁止在此地烤肉,水岸邊卻滿地可以看到用過的烤肉器具、燒黑的灰燼、垃圾。
徒有法令與告示,卻完全不加以管理取締,任由商人破壞與營利,是主管單位與的失職。

台灣有許多美好的天然景觀與資源,然而卻往往受到各種人為的破壞,或是有太多人工的雕鑿,實在很可惜。

比較起來,我們更喜歡在不知名的山林間悠遊,既不用人擠人,也更接近大自然本來面貌。




2008北埔行
【新竹縣北埔鄉半日遊-1】閒遊走逛

【新竹縣北埔鄉半日遊-2】巷弄門窗

【新竹縣北埔鄉半日遊-3】牆上歲月

【新竹縣北埔鄉半日遊-4】山路兜風與北埔冷泉


全站熱搜

janicelife 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()