從內部仰望臺灣博物館的圓頂,絢爛壯觀。

4 月 30 日,有一個導遊班的參訪臺灣博物館活動,會有導覽人員解說,我也跟著插花參加。



搭捷運從二二八公園站下車。
當天天氣不是很好,空有點陰陰的。
四月春末,綠樹茂盛的伸展向天際,彩色地毯似的花叢開得很奔放。

我喜歡欣賞樹的身形,彷彿大地舞者舞蹈旋轉中,隨著曲目結束而瞬間立定凝靜的休止符。這最後一個完結動作,展露出優雅的肢體語言與姿態。


成片的花朵。
已經是春末夏初,花草樹木仍然春意盎然。


深濃綠蔭間,窺得臺灣博物館一角。


池塘倒映了綠樹,水柱在池中盡情噴灑,勾勒出一個圓。

以前 Anne 小時候,常會帶她來這公園看魚看松鼠。


水柱兀自例行揮灑出一片銀亮。
木頭框出的圓形天地中,一朵睡蓮靜靜佇立水面上,任憑外界紛擾,與世無爭。


喜歡這橋的圓弧造型,與樸拙質感。
搭起兩方的連結,看來卻是沉靜樸實,靜默完成使命。


另一圈睡蓮世界,淨,靜。


臺灣博物館側影。


臺灣博物館正面。
外面懸掛著當天展出的項目介紹,由左到右依序為
「以斯文豪為名──19世紀臺灣紀行特展」
「縱貫南北一氣通──臺灣鐵道百年特展」
「打出夢想──臺灣棒球百年特展」
「百年風華──臺博館的建築特展」。


喜歡臺灣博物館的造型和風格,還有建築上的藝術品。


隨票附贈棒球遊戲。
這個「臺灣棒球百年特展」只展出到 5 月 1 日。

導遊班成員憑證進館不用錢,我必須買門票,20 元。
感覺很划算,20 元可以看到許多精采的歷史文物。

尤其這次有導覽人員解說,更加精采,收穫很多。
雖然時間有限,只能匆匆走馬看花,也多少被引導著略窺門道。

我以前的工作包括兒童科學雜誌以及社會科教科書,所以今天所看的幾乎都是我接觸過且有興趣的領域。
這次又增加了不少知識和觸角,有興趣的部分可以再自己延伸閱讀。
回家自己找資料研究,下次再自己去細細觀賞一遍,應該可以有很深刻的領會。

有機會還可以帶孩子來看,很多東西是社會課本提過的內容,再搭配這些歷史照片與文物,可以加深孩子的印象。


臺灣茶葉推手。
斯文豪在臺期間鼓勵種茶,並將臺灣茶樣本寄給英國茶評家,後來將烏龍茶打著 Formosa tea的商標輸出,打響臺灣茶名號。

斯文豪是英國駐臺的首位領事,對臺灣的物種研究具有重大影響力。
聽聽這些命名:斯文豪氏赤蛙、斯文豪氏攀蜥、斯文豪氏蝸牛、斯文豪氏遊蛇、斯文豪氏紫斑蝶…
藍腹鷴及臺灣紫嘯鶇、臺灣藍鵲等三種臺灣特有種,是他所發現、採集的。

關於斯文豪的介紹:
斯文豪為英國駐臺的首位領事,在19世紀中葉與臺灣結緣。雖然他從1856年第一次抵臺到1866年離臺,真正在臺灣居住的時間不過四年,卻傾全力採集和觀察臺灣的物種,由他命名或因他採集記錄發表的物種名錄多達千種,包括各種鳥類、哺乳動物、植物、陸生蝸牛、淡水貝類、昆蟲、兩棲爬蟲類、魚類等。
他以博物學家的眼光記錄了150年前臺灣的生物多樣性,保存下來的標本見證了臺灣自然史的演變歷程,是此時期最重要的學者。
斯文豪可說是維多利亞時代英國博物學家的一個典型,因緣際會下在世界自然史的記錄上扮演了歷史性的角色。在其擔任外交工作任內調查了臺灣(1856-1866)和中國南方的生物多樣性,在英國皇家鳥類學會的Ibis雜誌發表了很多關於臺灣鳥類調查的文章,他是世界上第一個有系統的整理並發表了中國鳥類名錄和臺灣鳥類名錄的研究者,堪稱第一個有系統的實地調查、記錄、採集標本和發表臺灣動植物相與其他自然史文獻的先驅性人物,在臺灣早期動物(特別是哺乳類與鳥類)分類學上,具有舉足輕重的地位。倫敦動物學研究院主席,司克拉特(P.L. Sclater,首次命名臺灣狐蝠的人)稱斯文豪為「迄今最成功的自然探索者之一」。
斯文豪由於公務之便,可以在臺灣大量採集,還是業餘博物學家的斯文豪不時將一些珍奇物種的活體或是標本飄洋過海寄往邱園或英國動物學會附設的動物園中,尋求專家的鑑定。1862年斯文豪五月因病返回英國倫敦休養一年,攜回一批標本,送給鳥類學家及繪圖家古德(John Gould)。古德據此發表16種臺灣新種,包括紀念發現者與採集者的斯文豪而命名的藍腹鷴及臺灣紫嘯鶇、臺灣藍鵲等三種臺灣特有種。目前被列為臺灣極待保護的特有鳥種:藍腹鷴 (學名:Lophura swinhoii,英文名:Swinhoe"s Blue Pheasant亦譯為斯文豪氏藍雉),就是這樣被寄送到英國繁衍,並於1969年送回臺灣15對。古德還將其在臺灣所發現的新種鳥類發表在《亞洲的鳥類》一書中,其中有15種的學名保存迄今。而當年從南到北隨處可見的藍腹鷴卻已成了珍貴稀有的保育鳥類,令人不勝唏噓。

取材自取材自行政院文建會新聞稿「臺博館展出『以斯文豪為名—19世紀臺灣紀行特展』」http://www.cca.gov.tw/app/autocue/news/culture_news_template.jsp?news_id=1196766973271



雲豹標本。

(待續…)
arrow
arrow
    全站熱搜

    janicelife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()