母猴捨不得放掉夭折的小猴,多日來始終將牠帶在身旁。

4 月 5 日,我們從清境經由新中橫往阿里山的路上,在路邊遇到一群台灣獼猴。
當時看到這個景象,有點嚇了一跳,母猴的手裡抱著一團東西,像布娃娃一樣軟軟的毫無生氣,絲毫沒有動靜。
剛巧玉山國家公園志工吳小姐正在一旁觀察紀錄,經由她的說明,才知道原來是母猴抱著夭折的小猴屍體。
當時小猴都已經夭折大約一星期了,母猴一直捨不得放手,總是把小猴帶在身邊。
由母猴的動作,可以看出來牠對小猴仍然很眷戀。


母猴叼著小猴走過去。另一頭有隻獼猴。

這是我從車上拍的。
本文的照片都隔著車窗拉鏡頭拍攝,可能不是很清楚。

如果在路旁遇見台灣獼猴,請不要開窗、開門,不要帶食物下車,不要餵食。


母猴在另外那隻獼猴附近停下。
母猴正在檢視查看小猴,也許在幫牠理毛。


那隻獼猴湊上前來,和母猴一起觀察小猴的狀況。


一會兒,獼猴離去了,母猴趴在小猴身上,似乎是深深感受到失望。


母猴趴在小猴身上,看起來很悲傷。


母猴仍然抓著小猴,小猴毫無生氣的垂下來。


母猴看起來有些悲傷,有點無措。


母猴把小猴捧起來。
牠好像在問:「為什麼會這樣?」又好像在問:「怎麼辦呢?」
看到牠的表情,讓我覺得很心酸很難過。

我們請教吳小姐:一般來說,母猴大約多久會放棄小猴的屍體?母猴會如何處理這小猴?
吳小姐說,這都還要持續觀察與紀錄。



母猴的故事今天(4月8日)上了蘋果日報,有一些電子媒體也陸續報導。
已經十一天了,母猴仍然持續將小猴帶在身邊。

根據玉山國家公園台灣獼猴相關部落格上的紀錄,從第10天開始,大公猴王好幾次搶奪夭折的小猴,甚至幫忙夭折小猴理毛。這種行為以前沒有發現,仍待觀察。

觀察與紀錄是為了更了解台灣獼猴的生態。
觀察而不插手干預動物生態,這是對自然界的尊重。

為什麼玉山國家公園不把小猴取走呢?因為,如果硬要把小猴取走的話,會讓母猴更傷心。
我們人類不應該去壓抑母猴的情感流露,也不應該插手干預台灣獼猴的自然生態。
我們應該尊重母猴情緒的宣洩。
自然界的循環生生不息,自有其運行的法則與軌道,人類應該要好好學習尊重與謙卑的功課。
「放手」是一門功課,母猴必須要慢慢學習放手,讓小猴安歇;人類則應該放掉「人定勝天」的老大心態,不要老是想插手主宰一切。

這讓我想起多年前,我們去美國黃石公園旅遊,當時黃石公園剛遭遇森林大火不久,許多林木焦黑或傾倒,但是黃石公園並不去清理干擾,那些林木將成為某些生物成長棲息的環境,而且大自然會自己慢慢復元。

母猴的情況令我覺得很感動也很難過,而當時與台灣獼猴的相遇,也讓我思考有關人類與自然界動物的互動情形…
(待續…)

全站熱搜

janicelife 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()