在鹿港龍山寺旁邊的巷弄裡,原本有一對非常著名的創意門神:忍者龜和蜘蛛人。
清明節的時候,我們路過這處民宅,赫然發現:門神換班了!
現在當班執勤的門神是綠巨人和鋼鐵人,四個角落則是千里眼與順風耳的喜怒哀樂表情。




今年1月底,正逢史上最長的寒假期間,我們到鹿港去度假訪友。
在龍山寺遊覽時,朋友還特別帶我們去參觀這處著名的創意門神:忍者龜和蜘蛛人。
只見古老的民宅裡面似乎無人居住,有些荒蕪的感覺,春聯都掉了一邊。
門神則帶著些滄桑褪色的歲月痕跡。
來來往往的遊客路過時常會停下腳步好奇的觀賞,或是拍照留念,尤其小朋友更是覺得新奇有趣。




清明節三天連假,我們又來到鹿港。
打算離開龍山寺的時候,剛好又經過這個地方,咦,忍者龜和蜘蛛人竟然已經不見蹤影,眼前則是一番新氣象~

牆上的字條寫著:油漆未乾,請勿觸摸!
地上則鋪著報紙,以及一地的油漆罐、水桶等用品,還有人在為門神打理造型。








只見他這裡描繪幾筆,那裡添加幾劃,仔細的修飾與收尾。
人要衣裝,佛要金裝,門神也是要門面的。




在場一共有兩位年輕人和一位小姐,是鹿港大專文青會的人員。
他們說,這是新換上的門板,原來畫有忍者龜和蜘蛛人的兩扇門板卸下來了,現在正放在龍山寺的榕樹下。
由於前一任的忍者龜和蜘蛛人已經站崗六年了,是時候該換新了。
根據他們的說明,現任門神是綠巨人和鋼鐵人,四個角落則是千里眼與順風耳的喜怒哀樂。
至於這處民宅,是文青會租下來的會址,裡面放置一些會務所需的物品用具,開會時也在此地舉行。
我們還當場看到其中一位打開一邊的門進屋,消失在門的那一頭。還真有點不太真實的感覺啊~

他們透露說,現在看到的是嶄新的門板,過兩三天就會是另一番面貌,會做出仿舊的效果。




真巧,Anne 在4月7日放學時,特別帶了一張當天的 U Paper 回來給我看,竟然有一篇短文和一張照片在報導這個消息呢!
對照4月7日U Paper 上的照片,門板的顏色果然已經是不同的樣貌了。照片中是新舊門神一起合影留念。




這一張和第三張有什麼不一樣?
第三張的右邊窗口多了一樣物品。它短暫的出現又神祕的消失。


意外的,我所拍到的工作場景和這些門神畫面竟然是「歷史性的一刻」。
新門神的門板沒幾天後就改換為不同的底色了。
而之前曾拍到的忍者龜和蜘蛛人,則已經退休。

這就是旅遊所帶來的奇遇,偶然的在某個時刻相逢而留下了一些難忘的鏡頭與記憶。
而這樣的時刻是可遇不可求、一去不再復返的。

創作者介紹
創作者 janicelife 的頭像
janicelife

行雲流水天地間

janicelife 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • jakeandy
  • 所以擇日不如撞日
    去的剛剛好就是了

    賦予門神最新的裝扮
    又不失原有的意義
    我看也挺好的^^
  • Dear 辣媽:
    嘿呀. 來得早不如來的巧. 有緣就會遇上~
    這些創意門神蠻有意思的. 記上一筆~ ^^

    janicelife 於 2010/04/08 23:33 回覆

  • 九宵
  • 謝謝您的記錄~~~寫的好好^^
    歡迎蒞臨指教喔~~
  • 您好! 謝謝您~
    我剛好有機會遇見"門神". 算是很難得的緣分~
    歡迎常交流~
    加油~ ^^

    janicelife 於 2010/05/18 03:38 回覆

  • chanling
  • 真的耶!門神換班了
    上次是舊的
    這回真的換新的

  • Dear chanling:
    呵呵. 是啊. 煥然一新哩~
    原來的門神值班那麼久. 需要休息和養精蓄銳~
    請多保重喔. 祝您順心! ^^

    janicelife 於 2010/05/29 22:51 回覆

  • 小米
  • 版主好,因為我們公司的產品需要使用到第一張圖和第二張圖,想請問版主是否可以授權讓我們使用,然後第二張圖版主是否有較正面的圖片呢?
    若版主可以授權讓我們使用,請回覆zijane@mail.o-pa.com.tw,謝謝版主。
  • 你好。
    如果貴公司想要獲得圖片授權,請寫出公司名稱、說明用途、條件與您的全名,我才有足夠的資訊判斷是否同意授權。
    如果只在此留下一個非正式暱稱和信箱要我自行寫信去聯絡,不是一個禮貌妥當的方式。

    我在此鄭重聲明,目前我並沒有授權給貴公司與您使用本部落格任何圖片,若在未經同意下使用,將依法追究。

    janicelife 於 2012/08/17 21:19 回覆

  • 悄悄話
  • 勝典科技
  • 版主好,不曉得您是否有看到我的留言呢?
    因為我們真的需要使用到這兩張照片,
    再麻煩您了,謝謝
  • 勝典科技股份有限公司
  • 版主好,不曉得我們要怎樣跟您接洽才是最好的方式,若版主不願意授權,是否也可以讓我們知道呢?因為之前有留悄悄話給您,可是一直沒有等到您的答覆,悄悄話裡面我們有解釋我們需要授權的理由,不曉得您是否有收到了,麻煩您了,謝謝
  • 勝典科技的小姐您好
    從您的留言來看, 這應是屬於商業行為, 貴公司若要取得授權應該要付費.
    為了尊重照片中創意門神的原創者, 也為了講求照片的品質與效果,
    我已經將貴公司這項訊息轉給原創者. 預計將由原創者方面來處理照片授權的事.
    這幾日應該會有回音給您. 謝謝.

    janicelife 於 2012/08/27 22:42 回覆