在喆園吃完早餐,很家居休閒的度過一整個早上,這才整裝上車準備出發去吃午餐。
女主人也非常周到客氣有禮,一直陪伴聊天到送我們上車離開。
這當中好幾次本來已經道別要上車了,我們忽然看到旁邊有水鳥,又停下來東拍西拍,她也頗有耐心的在旁邊靜候。
順口再聊幾句,又耽擱了…
其實她的午餐都已經打點好上餐桌了,我們也請她先去用餐,她說反正都很吃得晚,沒有關係。
連九十歲阿嬤都出來聊幾句,還問我說留下來午餐好嗎。
當然我們是不好再打擾了,但是我很感動這種傳統中淳樸待客的禮數。
很像送朋友離開,等來客上車、揮手再見、說幾句下次再來之類的話語,等車子開動了,還要目送一番。

呼,好不容易才終於把我們送走,都十二點多了。

但是就在我們開車上路要離去的時候,發現水田中有很多水鳥,繞來繞去的找地方觀察拍照。
幸好路邊人煙稀少又沒有什麼車,隨意停在路邊都沒有關係。
這一欣賞也不知不覺耗了兩小時…

隔著路邊水田賞鳥,已經算是難得的近距離了。
數位相機功能有限,只能大概捕捉一些活動情形,雖不是很清晰,不過我們在現場是看得興味盎然。

鳥的種類數量都不少,比我們看到的人類數量多得多。
鳥與我們都是自然界的過客,可惜現在能遇見大群鳥類的機會不多,此次有緣相會,我們是很幸運的。

本文主要是蒼鷺照片。


蒼鷺。
牠是鷺鳥中體型最大的鳥類。臺灣地區為普遍的冬候鳥及過境鳥。

大抵於每年10月來臨,滯留至次年4月才北遷於繁殖地。
在各地的海邊、溪口等沙洲,可見其隨著潮汐漲退改變活動地點;滿潮時移至池塘、濕地等水域活動。覓食時常緩步踱行尋找獵物。飛翔時腳向後伸直,頸縮於背成Z字形。飛行速度緩慢,行動顯得遲緩。以小魚、蟹類、蛙類或昆蟲為主食。
取材自http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608020805858


蒼鷺主要分布在歐、亞、非三大陸,有著十分細長的頸部與雙足。可在內陸的水邊或是離水邊略遠的草地上發現牠的蹤影。通常築巢於林木的頂端,但有些地方的蒼鷺卻是在地上築巢。在飛翔時常發出「刮…刮…」的叫聲,在地面時的叫聲則是「苦啊,苦啊」。
取材自http://tbc.yam.org.tw/cnt_37.html


覓食的時候,牠們也是一動也不動的站在水中央,等待著粗心的小魚兒自動送上門來。由於牠們常常在同樣的地點上,一站就是好幾個小時,因此民間就以「老等」來稱呼牠們。除了水中游動的魚兒之外,蒼鷺有時也會捕食濕地沼澤中的其他動物,例如蛙類、蝦蟹等甲殼類和一些軟體動物。
取材自環境資訊中心http://e-info.org.tw/topic/bird/Ardea-cinerea/Ardea-cinerea.htm











展翅的身影。




對望。


雙俠並立。
這兩隻的互動很有意思。
arrow
arrow
    全站熱搜

    janicelife 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()