第一次坐這麼好的位置啊~ 感謝「乾兒子」!
因為有個帥哥「乾兒子」要參與演出,感覺上我就像是個與有榮焉的驕傲乾媽,當啦啦隊吶喊加油打氣一番。
雖然「乾兒子」謙稱只是個最資淺的小角色,但是,紅花必然要有綠葉襯,不管任何角色都是重要的!
「乾兒子」非常賣力的演出呢!凡走過必留下痕跡,現在的點點滴滴,都是堆疊成未來攀向夢想高峰的基礎,去做,就對了!



(本照片擷取自官網畫面http://mydearnextdoor.allmusic-mag.net/)

台灣音樂二部曲──隔壁親家,8月14日至16日在國家戲劇院演出。(感覺演出期間太短了些~)
隔壁親家的兩大主角是澎恰恰和許效舜,這兩張王牌的確等於是「品質保證」的標誌。
從以前的「歡喜玉玲瓏」、「鐵獅玉玲瓏」,就見識到澎恰恰和許效舜的唱作俱佳及亂掰胡扯卻硬是能串在一起的聯想,那曾經是他們的巔峰之作,這次演出則再創不同的內涵。

第173期非凡新聞周刊上有一篇專訪,除了提起兩人在「隔壁親家」合演一對六○年代的農村冤家,也形容他們製造「笑」果功力一流,配合天衣無縫,默契渾然天成。
報導中澎恰恰還虧許效舜:「有看過果子狸哭嗎?已經長得不好看了還哭,更慘。」
許效舜則糗回去:「長得像狒狒的人居然說一隻果子狸難看。」

在戲中,兩人跳離了諧星的搞笑,演什麼像什麼的內蘊功力不減,道地的台語俚語、歇後語和渾身是戲的精采,無疑是最大的矚目焦點,也搏得如潮佳評。
他們的確是演活了平凡卻又富有感情、善良卻又帶有人性弱點的純樸農村小人物。

看到許效舜騎著腳踏車、戴著圓圓的帽子、拎著一個黑色公事包的模樣,令我想起我小時候就是看到大人這樣的造型裝扮,非常的親切!




音樂劇的音樂與歌唱、詞曲、舞蹈,都超乎我預期的精采。
尤其是劇中飾演三兒子的江翊睿,歌聲和音色都令人驚豔!那能量豐沛充足的清亮歌唱,感覺幾乎要掀開屋頂沖天直上雲端。
(後來查找資料,才知道他曾在「台灣音樂劇首部曲」──「四月望雨」飾演鄧雨賢,歌聲早已廣受好評。)

劇中歌詞寫得很生動、貼切呼應,對唱的搭配部分也常有巧妙的連結。
即使有女聲唱台語、男聲唱國語,搭配起來卻一點也不突兀,反而因應劇情有種「天作之合」的效果。
即使是四個人對唱,穿插著在串兩條劇情線,也照樣毫不打結的流暢。
即使是同一首曲子,由兩位主角分別以不同的詞唱出內心感受,也有著對比和映襯的微妙。




雖然知道原著作者是廖蕾夫(已故的準內政部長廖風德),也知道原著內容曾經改編成電視上的「親戚不計較」,更知道這是一齣音樂歌舞劇,但是在演出當中還是出其不意的端出了一些令觀眾意外的菜色。
例如說:眼看雙方要動粗打架了,忽然傳出布袋戲中的武打場面音樂(Pipeline),而且以慢動作的誇張作勢、翻筋斗等方式來呈現這場混亂。
這不免讓我想到布袋戲的「決一死戰」,常常是雙方繞著圓圈追追追、停下來嗆聲幾句又繼續繞圈子追逐~

另一個意外,是小轎車亮著兩顆大眼睛般的前車燈,真的從後舞台緩緩駛出來,載人出場了。當然後來又緩緩開出去退場~
我可是很擔心它撞到佈景或是壓垮舞台~ 但是這神奇的小車令人瞠目結舌的、平平安安的來了又走了~
後續的意外呢,偉士牌機車「噗、噗、噗」帥氣登場,順順利利的來了又走了、來了又走了~

還有其他的新奇點。
布景的收放與巧妙,是一奇。
群舞的歌舞場面,是一奇。很有奔放的生命力。


我覺得,看戲的時候能夠有某些令人料想不到的設計,讓觀眾「哇~」的驚叫讚嘆,正是出奇致勝的絕招啊~
不能讓觀眾覺得平淡無奇、平鋪直敘,但也不能故意驚世駭俗、流於作怪,如何慢慢堆疊起一波一波的激盪澎湃,終致爆出最吸引人的高潮,然後再慢慢拉線收尾,這是功力所在~




而劇中澎恰恰和許效舜都曾演唱「天公伯我問你」,似乎人都會覺得天公伯不太公平,「為什麼別人的際遇總是比我好」。人總是看到別人比較光鮮亮麗的那一面,總覺得自己沒有得到應有的好報。
其實劇中並沒有什麼所謂的反派角色,只是有些人性中難免的弱點,會計較、會互相比較、有點小小的貪心、有些虛榮心、會希望有更多的金錢…
就算是小心眼的老父,也有愛子心切的一面,人並不是絕對的善或惡這樣的二分法。
甚至老父不得已只好賣了牛,湊錢給兒子繳學費,一句「我就是家裡的牛」,讓多少觀眾感到鼻酸、也想起家中的老父…
那個時代,人多少是敬畏天的,事情交由天公伯來安排;對許多事情是認命的,因為是天註定的。從某方面來說,這樣的「接受」與「不爭」的心態,也許反而帶來比較坦然面對的平靜。
我也願意去相信「人在做、天在看」,「天公疼憨人」,冥冥中天意是存在的。
我覺得,當人知道要敬畏與感謝天地,知道要憐惜土地,行事為人方面會多幾分謙卑。
對照演出時正逢莫拉克颱風造成八八水災災情,我想現在的人少了了一份對天地的感謝與敬畏,總認為「人定勝天」,最後往往造成天災的反撲。




要說這樣一齣戲完美無缺、無懈可擊,那也是不可能的。
例如說:因為時間有限、發散出去的支線不少,所以有些細節並沒有交代得很完整,有些轉折跳太快了。
例如說:劇中年輕一代的服裝,似乎多半太現代太時髦了。
不同的觀眾各有不同的喜好與評語,是正常的。
有些人認為是缺點的,可能另一批觀眾認為這是精華所在,是可能的。
從輕鬆的角度看,這是一部有戲劇性與可看性的音樂歌舞片;若要嚴肅一點說,這部戲是描述台灣發展過程中的一個切面。

這五、六年來,因為工作的關係而較頻繁的接觸台灣史,有一個感想是:以前在學校教科書所學的歷史是很片段、很片面的;而且,以前的台灣史是被忽略的,這幾十年來的台灣史更是剪裁的、不全的。
除了官方的歷史、除了因政治利益而採取某一立場的歷史以外,我們還需要常民的歷史、寫實的歷史,由各種角度拼湊與比對出一個時代真正的興衰與進展。
戲劇、文學與藝術,往往能呈現、反映與記錄下部分時代的面貌。在這快速與大幅度變遷的時代中,我對於這部分抱持很大的期許與期待。
聽說製作單位有意要製作「台灣音樂三部曲」,有這樣的理想與企圖心、願意去努力實現,我覺得這是最重要的,也是深深給予祝福的。






補一張帥哥「乾兒子」的照片。

全站熱搜

janicelife 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()