8 月 2 日早晨,翡翠水庫。
藍天白雲青山綠水。
靜默無語,彷彿遺世獨立的世外桃源。



靜靜的,像一面清澈的明鏡,把大自然之美收攬倒映在寬廣的鏡中。
岸邊還繫著小舟,增添幾許浪漫氣息。



翡翠水庫,位於新店溪支流北勢溪下游,是台北市最重要水源,為台灣目前唯一的水源特定區。



不是遊樂區,所以沒有其他遊客,不受打擾。
只聽到昆蟲飛來飛去的嗡嗡聲。
大自然掌管這一切。

欣賞山光水色之後,開車行駛在山區間,乍然看見一道藍色的身影線條飛掠而過。
台灣藍鵲!!
丹尼爾在路邊停車,讓我去路邊看看鳥蹤是否已遠去。
沒想到,在路邊水泥護欄外邊坡的一片樹林之間,接二連三有好多隻台灣藍鵲在活動。

「好多!好多台灣藍鵲!」
陸續大約看到十隻左右吧!
只是牠們一閃而過,根本來不及拍照。

那水泥護欄與邊坡隔離了我們與台灣藍鵲。
這也使得牠們多了一層保障,讓人類難以隨意侵入牠們的領域。
大概也就是這樣的保障,才讓牠們仍能在此安全活動,也才讓我們有機會與牠們相遇。

當牠停留棲息在樹枝間,很難得能夠看到全貌。
遠遠的,什麼也看不清楚,只好「亂槍打鳥」,先對著樹叢猛拍一陣。
等到看不見牠們了,再來檢視成果。


捕捉到一部分身影。
那長長的藍色尾羽真是美啊!在陽光下顯得燦爛耀眼。


這張照到紅色的喙了。

台灣藍鵲是台灣特有種,喙、腳為紅色。屬於鴉科鳥類。連雅堂在所撰的「台灣通史」(西元1918)當中,這樣記述:「俗稱長尾山娘,翠翼朱喙,光彩照人。」

牠們警覺性很高,速度極快,只要稍微有一點動靜,牠們馬上以迅雷不及掩耳的靈活身手飛離,愈飛愈遠,隱入遠方的樹叢中。


天空中有大鳥盤旋,乘著氣流翱翔。
是大冠鷲?


看牠張開雙翼,襯著藍空為背景,似乎毫不費力又自在的笑看人間。



我們站在早晨山區的樹蔭下,看著眼前的山與樹叢,看著蝴蝶與蜻蜓東繞西繞的飛來飛去,看著週遭許多小昆蟲與蜘蛛來來往往,感受到山風吹拂所送來的涼爽,真是個「大豐收」的夏日美好早晨啊!

當我們繼續兜風行程的時候,無意間又在山區某樹林間遇見了一大群台灣藍鵲!
當我下車,牠們幾乎就從我頭頂紛紛飛起,前後大約看見二十多隻…
當下驚艷不已,連拍照也來不及,只能目送那一大群繽紛美麗的身影陸續隱入遠方山林中…






2007年也曾在臺北縣另一地點遇見台灣藍鵲,這是當時拍到的照片。
當時拍到的照片也沒有拍到全身。

當時遊記【台北縣】荷花、台灣藍鵲與鄉野風光
arrow
arrow
    全站熱搜

    janicelife 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()